Sabtu, 29 September 2018

Resep asam padeh tongkol padang


Asam Padeh Tongkol Padang
Asam Padeh Tongkol adalah salah satu Masakan Khas Minangkabau & Melayu yang menjadi salah satu kategori 30 ikon Kuliner Tradisional Masakan Indonesia. 
Asam Padeh memiliki cita rasa Asam dan Pedas. Hidangan Asam Padeh telah menjadi hidangan khas masyarakat Melayu, Aceh dan Riau.

Bahan-bahan

2 porsi
  1. 2 ekor Ikan Tongkol
  2. 1000 ml Air
  3. 1 sendok makan Air Jeruk Nipis
  4. 2 batang Serai
  5. 4 lembar Daun Jeruk
  6. 1 lembar Daun Kunyit
  7. 2 biji Asam Kandis
  8. 100 gram Bawang Merah
  9. 8 siung Bawang Putih
  10. 100 gram Cabai (Cabe) Merah Besar
  11. 2 ruas Lengkuas (Laos)
  12. 2 sendok makan Garam
  13. 3 butir Kemiri
  14. 2 ruas Kunyit

Langkah

25 menit
  1. Ikan Tongkol di potong sebesar 2 cm , lalu lumuri dengan air jeruk. Diamkan 15-20 menit
     
     
  2. Haluskan Bumbu-bumbu : Bawang Merah, Bawang putih, Laos, Kemiri, kunyit, Cabai besar.
     
     
  3. Tumis Bumbu halus tersebut sampai berubah warna , lalu masukkan batang serai yang sudah di memarkan, Tambahkan air, lalu masukkan daun jeruk dan daun kunyit. Rebus sampai mendidih
     
     
  4. Masukkan Ikan hingga semua terendam dalam kuah cabai. Masak dengan api kecil hingga air menyusut dan kuah agak mengental
     
     
  5. Masukkan asam kandis, dan garam secukupnya. Aduk sebentar dan Angkat. Sajikan
  6. sumber ; https://cookpad.com/id/resep/180251-asam-padeh-tongkol-padang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar